Власти ГБАО опровергли сообщения о передаче китайской компании крупного месторождения серебра

Власти Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана опровергли сообщения о передаче китайской компании в счет долга находящегося в Мургабском районе крупного месторождения серебра «Якджилва».

«Это никакая не продажа, или передача кому-либо природных богатств, или оплата долга. Обычный процесс привлечения зарубежных инвестиций», – говорится в заявлении, которое администрации области опубликовала на своей страничке в Facebook.

Орган исполнительной власти ГБАО информирует в связи с дискуссиями в социальных сетях по поводу ратификации парламентом соглашений подписанных Таджикистаном и Китаем о добыче серебра на месторождении «Якджилва».

«Первое соглашение касается выделения четырех миллионов евро (два миллиона в виде гранта и два миллиона льготный кредит) для восстановления водопроводной линии и канализации города Хорог. По второму соглашению будет выделено четыре миллиона евро (два миллиона в виде гранта и два миллиона льготный кредит) на очистку и переработку бытовых отходов», – говорится в заявлении.

Отмечается, что средства на реализацию этих соглашений будут выделены Европейским банком реконструкции и развития.

«Третье соглашение касается ввода в эксплуатацию месторождения «Якджилва». Напоминаем, оно еще в 2016 году было передано компании «Минералз», а в 2018 году было открыто при участии президента страны Эмомали Рахмона. На предприятии в 2018 работало 200 человек, в том числе 101 местный житель», – отмечается в документе.

«Здесь речь не идет о продаже или передаче кому-либо природных богатств, или уплате какого-либо долга, это обычный процесс по привлечению иностранных инвестиций. К счастью, на территории области имеются более 120 проявлений серебра и золота, и сегодня администрация органа исполнительной власти ГБАО находится в поиске иностранных инвестиций для их запуска»,- сообщают власти ГБАО.

Власти также отмечают, что месторождение «Якджилва» передается в пользование китайским партнерам на 20 лет, и в случае согласия сторон соглашение может быть продлено.

Сообщается также, что месторождение «Якджилва» имеет всего 415 тонн серебра и находится на высоте 4500 метров, где нет ни воды, ни электричества.

«Таких возможностей на территории области много и было бы хорошо, если бы на них обратили внимание отечественные, или иностранные инвесторы», – заявили в администрации ГБАО.

Маджлиси Намояндагон, или нижняя палата парламента Таджикистана в минувший вторник, 1 октября ратифицировала заключенное в июне этого года соглашение между правительством РТ и китайской компанией «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» о комплексной разработке месторождения серебра «Якджилва» в Мургабском районе.

Сообщение об этом вызвало бурную реакцию негодования жителей ГБАО в социальных сетях, которые полагают, что рудник предоставляется соседям для покрытия перед ними задолженностей. Жители области требовали обнародовать полный текст заключенного между правительством и китайской компанией соглашения.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian