Военная напряженность между США и Китаем нарастает

19 мая военный корабль ВМС США остановился в 12 морских милях от китайского острова Хуанъян, также известного как Скарборо Шоал. Это вторая так называемая операция «Свобода навигации» за месяц в Южно-Китайском море, осуществляемая командованием ВМС США.

Остров Хуанъянь является объектом противостояния между Китаем и Филиппинами начиная с 2012 года, который китайская сторона считает своей неоспоримой территорией.

В мае текущего года министерством обороны США опубликован ежегодный доклад о военных возможностях Китая, в котором оборонное ведомство США называет действия Китая в районе островов Спратли попыткой милитаризации Южно-Китайского моря.

В свою очередь Пекин решительно отреагировал на доклад американской стороны.

«Китай впредь, будет решительно реагировать на провокации со стороны США. Мы выражаем надежду, что в будущем США для расширения взаимовыгодного сотрудничества и решения разногласий, будут проводить двухсторонние встречи, в ходе которых спорные вопросы будут решаться на основе взаимного уважения», сказал представитель китайского Министерства национальной обороны.

Кроме того, китайская сторона категорически против проведения встречи советника по национальной безопасности США Джона Болтона и высших должностных лиц Тайваня. В ходе, которой Вашингтон планирует обсудить вопросы военного взаимодействия с островом.

В начале мая, Палата представителей США, поддержала законопроект и резолюцию, подтверждающих военную поддержку Тайваня Соединёнными Штатами. Согласно которого США на постоянной основе будут осуществлять продажу и передачу острову вооружения и средств для ведения подводной войны и противовоздушной обороны в целях укрепления обороноспособности его армии. Со слов представителей Пентагона с 2010 года, Вашингтон продал Тайваню вооружения более чем на 15 миллиардов долларов.

Помимо этого, 24 мая на рассмотрение сената США внесён двухпартийный законопроект, предусматривающий возможность введения санкций против компаний и отдельных граждан КНР, которые своими действиями будут способствовать усилению военного присутствия страны в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Таким образом США выражают свою обеспокоенность по поводу территориальных претензий КНР на международные воды и создание военных баз на рифах, что по их мнению, ущемляет права стран — членов АСЕАН.

Как считают военные аналитики КНР, в настоящее время рушатся традиционные основы экономических связей и механизмы военного диалога, между двумя странами. Если администрация Трампа ударит по Китаю новыми санкциями и провокационными военными действиями, китайскому руководству придется принять более жесткие контрмеры.

«В последнее время американская сторона стала часто разыгрывать тайваньскую карту, пытаясь сдержать Китай. Американская сторона пытается играть с огнем, это в свою очередь серьезно подрывает развитие китайско-американских отношений, а также подрывает мир и стабильность в регионе. Надеемся, на то, что это лишь только помыслы”

В ходе «Шангри-ла-Диалога», который открылся сегодня в Сингапуре, с основными докладами по сложившейся ситуации выступят министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ и исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. У двух руководителей оборонных ведомств появится возможность начать обсуждение своих разногласий и разобраться с ухудшающимися связями.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU