Всемирный Банк прогнозирует спад экономки стран Центральной Азии в 2020 году

Экономика стран Центральной Азии в 2020 году сократится на 1,7 процента, что станет для региона резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9 процента, говорится в докладе «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал», который был сегодня опубликован Всемирным банком.

«Пандемия коронавируса (COVID-19) в разной степени повлияла на страны центрально-азиатского региона. В Казахстане в текущем году ожидается экономический спад на 2,5, а в Кыргызской Республике– на 5,5 процента. Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными – 1,6 процента в Таджикистане и 0,6 процента в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями – 7,5 и 5,6 процента соответственно», – говорится в документе.

ВБ ожидает, что вызванные пандемией экономические трудности приведут к росту бедности во всех странах Центральной Азии:

«до 1,4 миллиона человек могут оказаться в категории бедного населения при расчете порога бедности в 3,20 доллара в день».

По мнению аналитиков банка, в странах с уровнем дохода выше среднего (таких как Казахстан) чертой бедности обычно считают 5,50 долларов в день. Согласно этой формулы, рост бедности в регионе может превысить 1,8 миллиона человек, а при неблагоприятном сценарии – более 2,6 миллиона человек.

Всемирный банк прогнозирует восстановление темпов роста экономики в Центральной Азии до 3,1 процента в 2021 году. Этому, как считают эксперты ВБ, будут способствовать умеренный рост цен на сырьевые товары и приток прямых иностранных инвестиций через проекты в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь».

«Тем не менее, перспективы остаются весьма неопределенными, так как на регион продолжает влиять экономическая ситуация в зоне евро, России и Китае, препятствующая товарообмену и росту денежных переводов. С учетом этих факторов пессимистический сценарий предполагает рост в Центральной Азии на уровне 1,5 процентов в 2021 году», – отмечается в докладе.

По утверждению экспертов ВБ, темпы восстановления будут зависеть от продолжительности пандемии, наличия и доступности вакцины от COVID-19, глобального спроса на товары, а также от улучшения состояния мировой торговли и инвестиций.

В Казахстане рост ВВП может составить 2-3 процента в 2021 году и вернуться в 2022 году к темпам начала пандемии. Тем не менее, экономика по-прежнему будет уязвима перед лицом пандемии, дальнейшее развитие которой может негативно повлиять на бизнес и сократить занятость.

Кыргызская Республика входит в число стран, особенно сильно пострадавших от пандемии. В 2021 году ожидается рост на уровне 4,8 процента при условии контроля эпидемиологической ситуации и улучшения внешнего спроса. В среднесрочной перспективе экономические показатели будут по-прежнему зависеть от состояния дел в России и Казахстане, главных торговых партнерах страны.

Таджикистан демонстрирует самый низкий темп роста экономики за два десятилетия. В 2021 году ВВП страны может достичь 3,7 процента. Однако этот прогноз обусловлен успехами в разработке вакцины или лекарства от COVID-19, а также восстановлением объема денежных переводов и темпов внешней торговли.

Пандемия почти полностью парализовала рост ВВП Узбекистана в 2020 году, но перспективы для страны в целом остаются позитивными на фоне продолжающихся реформ, нацеленных на сбережение ресурсов и расширение участия частного сектора в экономике. При условии снижения уровня заболеваемости в период пандемии, неповторения новых карантинов по всей стране и общего восстановления мировой экономики, рост ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 4,8-5 процентов.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU