Встреча Путина и Кима

Фото ria.ru

13 сентября поезд северокорейского лидера прибыл на космодром Восточный (Амурская область, Россия), где прошла четырехчасовая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Во время вступительного слова Ким подтвердил «полную и безоговорочную поддержку» России. В целом, переговоры, с учетом заявлений и формирования дальнейшего плана действий между сторонами, можно считать вполне успешными. Подробней о встрече читайте в материале «Polit-asia.kz».

Почему именно сейчас?

Во-первых, на фоне резкого ухудшения отношений между США и Россией Пхеньян усматривает сближение с Москвой в качестве одного из рычагов давления на коллективный Запад, а также получения военно-технических, военных и финансово-экономических дивидендов. К слову, еще с самого начала российско-украинского конфликта лидер КНДР всецело поддержал действия Кремля и выступил против резолюции ООН ES-11/1 «Агрессия против Украины». Северная Корея также была одной из первых стран, признавших независимость так называемых ДНР и ЛНР.

Во-вторых, Пхеньян остро нуждается в продовольствии, топливе и медикаментах, поскольку трехлетний карантин, вызванный COVID-19, истощил стратегические запасы страны. Еще одним приоритетным направлением сотрудничества являются военные технологии, которые могут быть переданы КНДР в обмен на северокорейское вооружение, в первую очередь боеприпасы.

В-третьих, сотрудничество Москвы и Пхеньяна в области стратегического вооружения способно отразиться на общей картине безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, усложнив дальнейшие действия США с их региональными союзниками.

В-четвертых, Ким Чен Ын рассматривает переговоры с Путиным, как способ восстановить «потерянное лицо» после отказа экс-президента США Дональда Трампа от встречи с северокорейским лидером (Ханойский саммит, 2019 год). Другими словами, прошедшие переговоры с президентом России дают возможность продемонстрировать успешную дипломатию и «глобальный авторитет».

Почему космодром «Восточный»?

Место проведения встречи выбрано не случайно: в своих заявлениях Путин ясно дал понять, что Россия готова помочь Северной Корее в развитии как спутниковых, так и других технологий, включая стратегическое вооружение:

военные спутники (два последних запуска Пхеньяном 31 мая и 24 августа закончились неудачей);

атомные подводные лодки;

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

межконтинентальные баллистические ракеты.

Расширение сотрудничества между Москвой и Пхеньяном в этом направлении еще больше осложнит усилия США по «сдерживанию» на Корейском полуострове.

Экспертное мнение

В экспертном сообществе считают, что прошедшие переговоры послужат прочным фундаментом для дальнейшего развития диалога между Москвой и Пхеньяном. Отмечается, что стороны сходятся во взглядах по многим острым вопросам, а усиление взаимодействия России с азиатскими союзниками позволит выстроить в регионе полноценную линию противодействия западным государствам.

«Для Северной Кореи крайне выгодно сейчас быть на стороне России. Если раньше Москве приходилось поддерживать санкции против Пхеньяна, то с началом российско-украинского конфликта это потеряло всякий смысл»

«Страны начнут налаживать экономические связи. Например, РФ может обеспечить поставки продовольствия для КНДР. Этот вопрос сейчас очень важен. Также Москва может дать возможность северокорейским рабочим трудиться на Дальнем Востоке. Кроме того, Россия, вероятно, будет содействовать космической программе Северной Кореи. Это четвертая сфера. Неслучайно встреча прошла на космодроме «Восточный»

«Немаловажно то, что Россия поддержала нарратив КНДР об идеологической составляющей конфликта с западными странами. Для Москвы такая риторика не свойственна. Такой дипломатический жест, несомненно, оценят в КНДР»

«В целом встреча Путина и Ким Чен Ына прошла успешно. Стороны явно выражали заинтересованность в совместной работе и поддержали друг друга. Кроме того, этот визит на Западе уже вызвал реальные опасения о перспективах сближения государств, что также является многозначительным показателем»

«В целом визит Ким Чен Ына в Россию можно назвать удачным. Это один из тех редких случаев в международной политике, когда сам факт встречи уже можно считать крайне значимым. Несмотря на невзгоды внешнего мира, лидеры двух государств сумели найти время в плотном графике для разговора лицом к лицу. Отношения Москвы и Пхеньяна крепчают с каждым днем».

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика