Заигрывания с Китаем до добра не доведут

14 и 15 июня для жителей Душанбе выдались очень напряженными: такая концентрация высших чинов иностранных государств не частое явление для республики.

Руководители 27 государств Азии (Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Шри-Ланка) приняли участие в 5-ом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

За эти два июньских дня столица Таджикистана стала центром внимания для 1/3 части населения земного шара.

СВМДА – действительно масштабное мероприятие, которое стало отличной площадкой для руководства Таджикистана в вопросах налаживания и укрепления международных связей.

Однако акцент стоит сделать на том, какое внимание таджикское руководство оказало главе КНР Си Циньпину. Встречали лидера ЦК КПК на красной ковровой дорожке лично Рахмон, а также его сын Рустам Эмомали, которого пророчат на должность будущего президента.

15 июня лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия проектов зданий парламента и правительства Таджикистана, которые строятся при непосредственной поддержке Китая. Глава Таджикистана наградил Си Орденом «Зарринточ» 1 степени. За день до начала саммита в Душанбе была презентована книга Си Цзиньпина «О государственном управлении». В рамках церемонии состоялась научно-практическая конференция по государственному управлению в Китае и Таджикистане.

Более того, двусторонняя встреча Рахмона и Си завершилась подписанием 15 документов. В частности, было подписано совместное заявление об углублении всестороннего стратегического сотрудничества, а также ряд соглашений по безвозмездной помощи, строительстве авто- и железных дорог и др.

Естественно, такое внимание к китайской стороне не осталось незамеченным. Намеки на заигрывание таджикских властей с руководством КНР можно проследить в статьях большинства информагентств. Не удивительно, ибо в силу сложившихся обстоятельств, экономика Таджикистана постепенно впадает в прямую зависимость от китайских инвестиций. Не редко республику называют абсолютным заложником, китайской колонией, экономическим припадком Пекина. Однако это нисколько не смущает верхние эшелоны таджикской власти.

В настоящее время размер задолженности республики перед КНР составляет около 1,3 миллиарда долларов, что приблизительно 40% от общей суммы внешнего долга Таджикистана. Это при том, что китайские кредиты были предоставлены Таджикистану всего двенадцать лет назад – в 2007 году, размер которых составлял немногим больше 216 миллионов долларов. Китайских инвестиций в экономике Таджикистана до второй половины нулевых годов практически не присутствовало.

Однако за последнее десть лет китайцам удалось не только догнать, но и перегнать главного финансового донора Таджикистана – Россию. Теперь за долги республика может отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли. Как известно, в 2011 году Таджикистан уже отдал китайцам 1% своей территории — более 1 тыс. кв. км спорных земель на Восточном Памире. Китай претендует на участки Памира, богатые полезными ископаемыми.

Несмотря на это, официальный Душанбе ожидает получить очередные китайские кредиты для развития национальной экономики, в том числе и для строительства Рогунской ГЭС.

Большие ставки были сделаны на переговоры Рахмона и Си Цзиньпина в ходе СВМДА. Однако пока официальных заявлений на этот счет не было сделано. Тем не менее, на прошедшем в рамках СВМДА инвестиционного форума председатель ООО «Таченская международная компания по ресурсам СУАР» Хуан Цзян Жунг совместно с председателем Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррухом Хамрализода подписали Меморандум о сотрудничестве.

После подписания соответствующих инвестиционных соглашений, а также на основании выделенных правительством Таджикистана ресурсов полезных ископаемых и при поддержке в виде политики преференций, Таджикско-китайская горнопромышленная компания может в определенные сроки реализовать свои планы по расширению производства: в течение примерно трех лет компания инвестирует, построит и увеличит производственные мощности на 100%, после чего годовая производственная мощность будет достигать 6 млн тонн в год.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU