Затраты США на Центральную Азию в 2022 году

Госдепартамент США, согласно опубликованным ими же данным, в 2022 году не собираются снижать своей активности в центрально-азиатском регионе, продолжая финансировать реализуемые ими программы. Основным проводником интересов американского Госдепартамента, впрочем, как и всегда станут международные неправительственные организации USAID и «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). О том какие программы в странах Центральной Азии планирует развивать Госдепартамент США и какие финансовые затраты на это закладывает, разбираемся в материале «Polit-Asia.kz».

Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии

Программа «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии» является наиболее обширной не только в плане финансовых затрат со стороны Государственного департамента США, но и по направлению стоящих перед конечными исполнителями задач.

В Казахстане на реализацию данной программы на период 2022 года будет выделено 5 млн долларов. Деньги естественно будут распространяться в качестве финансовых грантов, где конечными потребителями станут неправительственный сектор, независимые СМИ и отдельные правозащитники, отстаивающим интересы демократии.

Основные усилия при реализации вышеназванной программы в Казахстане планируется направить: на продвижение прав человека и демократических ценностей, на лоббирование процессов по реформированию внутреннего законодательства и всей системы образования, на поддержку независимых СМИ, на процесс противостояния массовой дезинформации, которая, судя по всему, по мнению официального Вашингтона, исходит от российских медиа. Ну и естественно не обойдется и без вливаний в сферу энергетической безопасности, ориентированной на источники возобновляемой энергии.

В Узбекистане на реализацию этой программы на период 2022 года Госдепартамент США через USAID планирует затратить 31 млн 400 тысяч долларов.

Основные усилия тех кому посчастливиться получить финансовый грант от USAID планируется направить на лоббирование процессов реформирования судебной, образовательной, экономической сфер и финансового сектора. Будут выделятся гранты и на открытие дополнительных курсов по изучению английского языка. В этом случае в Госдепе США, согласно их же отчетов, считают, что они, таким образом, смогут повлиять на резкое снижение уровня влияния российских СМИ на узбекское население.

В рамках этой же программы, американский грантодатель намерен продолжить способствовать созданию новых рабочих мест на территории Республики, с целью снизить отток рабочей силы из страны, что в дальнейшем может позволить Узбекистану быть более устойчивым к экономическому давлению со стороны, как их до сих пор называют в Вашингтоне – региональных держав.

Ну и по традиции, финансовые вливания не обойдут стороной и неправительственный сектор.  В этом случае, гранты планируется направить на расширение гражданского общества за счет улучшения нормативно-правовой базы для неправительственных организаций (НПО), укрепления потенциала НПО и активизацию их тесного взаимодействия с политиками. Средства также пойдут на укрепление журналистского профессионализма, улучшение нормативно-правовой базы для СМИ и повышение медиаграмотности.

В Таджикистане конечным потребителям американских грантов, Госдепартамент США через USAID планирует выделить 28 млн 950 тысяч долларов.

Выделяемая США помощь в рамках вышеназванной программы, в первую очередь, будет направлена на укрепление двусторонних американо-таджикских отношений на фоне складывающейся ситуации в Центральной Азии и Афганистане.

Кроме того, гранты будут выделяться: на укрепление позиций НПО, гражданского общества, на поддержку независимых СМИ, на реформирование системы образования и здравоохранения, на процессы социального развития и совершенствование сельскохозяйственной отрасли.

Также за счет реализации программы «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии», Госдепартамент Соединенных Штатов планирует наладить тесное взаимодействие таджикской банковской системы с финансовыми институтами и ведущими банками стран Запада. Оказывать помощь частному сектору, чтобы повысить его конкурентоспособность и получить доступ к новым рынкам и увеличить продажи и региональную торговлю. Наряду с этим, США, через финансируемые ими структуры, планируют оказывать поддержку проживающему вдоль таджикско-афганской границы населению, с целью улучшить их материальное положение, в особенности тем, кто трудится в сельскохозяйственной сфере.   

В Кыргызстане на реализацию этой программы на период 2022 года Госдепартамент США через USAID планирует затратить 21 миллион долларов.

Нацелена будет на поддержку и укрепление гражданского общества и независимых СМИ, в особенности в рамках проектов по контролю за работой государственных органов. Средства также планируется направить на оказание поддержки проектам, занимающиеся журналистскими расследованиями в области борьбы с коррупцией и противодействию дезинформации.

Также продолжат финансировать образовательные проекты, в том числе в рамках курсов по изучению английского языка и повышения грамотности местного населения. Особое внимания планируют уделять возможности создания новых рабочих мест в КР, так как за счет этого якобы имеется возможность повлиять на снижение зависимости кыргызстанцев от российского и китайского рынка труда.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Кроме того, в Кыргызстане программа рассчитана также на повышения конкурентоспособности бизнеса, включая защиту прав интеллектуальной собственности, устранения барьеров для западного бизнеса.

Работа с государственными органами

В рамках озвученных программ, Госдепартамент США планирует продолжать работать по наиболее важным для себя отраслям и с государственными органами стран Центральной Азии.

Так, в 2022 году, США через неправительственную организацию USAID продолжат финансирование целого ряда программ:

— программа по развитию здравоохранения (на Узбекистан выделяется 6 млн долларов, на Таджикистан – 10,5 млн, на Кыргызстан – 6 млн).

Предусматривает внедрение мер по борьбе с инфекционными и туберкулезными заболеваниями. В ее рамках предусмотрено укрепление деятельности инфекционных и лабораторий, а также улучшение услуг поставщиков медицинских препаратов.

— программа по международной борьбе с распространением наркотических средств и повышение деятельности правоохранительных органов (на Казахстан выделяется 4 млн долларов, на Узбекистан – 5 млн, на Таджикистан – 6 млн, на Кыргызстан – 1,9 млн);

— программа по борьбе с терроризмом (на Казахстан выделяется 800 тысяч долларов, на Узбекистан – 600 тысяч долларов, на Таджикистан – 2,5 млн, на Кыргызстан – 2 млн);

— программа международному военному образованию и обучению в Южной и Центральной Азии (на Казахстан выделяется 900 тысяч долларов, на Узбекистан – 1 млн долларов, на Таджикистан – 450 тысяч, на Кыргызстан – 500 тысяч).

Направлена на укрепление военных союзов со структурами США, проведение технических курсов и обучения представителей военного контингента стран Центральной Азии, также молодежи через мобильные группы в военных учреждениях Соединенных Штатов.

Планы NED на 2022 год

 Международная неправительственная организация США «Национальный фонд в поддержку демократии» или уже всем привычный NED, от Государственного департамента США на период 2022 года на продвижение национальных интересов официального Вашингтона за рубежом получила финансовый грант в размере 300 млн долларов, из которых 195 840 000 будут направлены на обеспечение деятельности зарубежных НПО и НКО, а остальные 104 160 000 задействуют на развитие новых программ и проектов по продвижению демократических принципов за рубежом.  

Основной направленностью для получателей грантов от NED, станет противодействие росту влияния Китая, России и Ирана, а также подконтрольным им средствам массовой информации, которые по мнению США, участвуют в усилиях по подрыву демократических институтов Соединенных Штатов.

Непосредственно в Центральной Азии NED продолжит обеспечивать поддержку существующих антироссийских и антикитайских НПО, а также новых групп из числа членов гражданского общества, способных активизировать процессы по расширению и укреплению политических реформ.

Наряду с этим, продолжит поддерживать неправительственные организации и отдельных представителей гражданского общества в странах, где по мнению Вашингтона, правительственные репрессии не ослабевают, в том числе в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане.

А какова будет в этом плане поддержка, мы уже видели и не раз, на примере Грузии, Кыргызстана и Украины.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика